Против фигуранта дела о захвате Нальчика возбудили новое уголовное дело за две недели до его освобождения
Против фигуранта дела о захвате Нальчика возбудили новое уголовное дело за две недели до его освобождения
7 ноября 2017, 20:59
451 просмотр

Дело о применении насилия к сотруднику кировской колонии возбуждено против осужденного по делу о нападении на Нальчик Альберта Бегидова за две недели до его освобождения. Об этом правозащитному центру «Мемориал» рассказал отец осужденного.

Бегидов стал фигурантом дела об участии в вооруженном нападении на государственные учреждения Нальчика 13 октября 2005 года, когда вооруженные люди атаковали более десяти объектов в городе. В результате атаки погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц. Нападавших было не менее 250 человек.

На скамье подсудимых оказались 58 человек, некоторые из них были приговорены к пожизненному лишению свободы. Бегидов был признан виновным и приговорен к 12 с половиной годам лишения свободы. В 2016 году суд апелляционной инстанции сократил ему срок отбытия наказания до 12 лет и 1 месяца лишения свободы. С учетом длительного предварительного заключения, сообщает его отец, заключенный должен быть освобожден 12 ноября 2017 года, однако в отношении него было возбуждено дело о насилии, не опасном для жизни или здоровья сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности (часть 2 статьи 321 УК).

По данным следствия, 25 октября 2017 года осужденный «умышленно применил неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении сотрудника места лишения свободы оперуполномоченного отдела ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по Кировской области капитана внутренней службы Прошкина Е.Л., отчего он испытал физическую боль».

Бегидов отрицает предъявленное ему обвинение. Он предложил изучить записи камер видеонаблюдения, однако, говорит отец осужденного, представитель администрации колонии утверждает, что камера в тот момент не работала.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей