Волгоградского активиста «Артподготовки» арестовали перед 5 ноября по делу о наркотиках
Волгоградского активиста «Артподготовки» арестовали перед 5 ноября по делу о наркотиках
7 ноября 2017, 15:49
202 просмотра

Судья Тракторозаводского районный суд Волгограда Денис Степанюк 3 ноября изменил меру пресечения на арест для Сергея Никитенко, обвиняемого по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере) и по части 1 статьи 231 УК (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические вещества).

Об этом «Медиазоне» сообщила пресс-секретарь суда Ирина Басакина. Адвокат Илья Павленко, знакомый с обстоятельствами уголовного дела, сказал, что арестованный — именно тот Сергей Никитенко, сторонник «Артподготовки», которого после обыска 2 ноября из дома увезли силовики.

Уголовное дело поступило в суд 14 сентября, а в отношении Никитенко действовала мера пресечения, не связанная с лишением свободы. 5 октября, по словам Басакиной, суд вернул дело в прокуратуру в связи с розыском обвиняемого: он якобы не являлся на судебные заседания.

Адвокат Павленко утверждает, что Никитенко ходил на заседания. «Я не знаю, как так получилось. Насколько я слышал от его супруги, он являлся, звонил, приходил на судебные заседания. Это просто такой финт: была возможность и все. К человеку не к чему было придраться», — говорит юрист.

Супруга Никитенко Екатерина в день обыска рассказала «ОВД-Инфо», что в постановлении о проведении следственных действий указывался пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК (сбыт наркотиков в крупном размере). По ее словам, силовики не искали ничего, связанного с наркотиками, но изъяли все связанные с 5 ноября материалы.

После этого активиста увезли из дома, 4 ноября Павленко сказал, что Никитенко пропал, с ним невозможно связаться.

В преддверии 5 ноября силовики провели несколько спецопераций против сторонников движения «Артподготовка», признанного в России экстремистским и запрещенного. Возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о терроризме и массовым беспорядкам. 5 ноября в России задержали более 300 человек.

Все материалы
Ещё 25 статей