СК отчитался о расследовании дел по 5 ноября в Москве
СК отчитался о расследовании дел по 5 ноября в Москве
Артподготовка
7 ноября 2017, 16:00
405 просмотров

Управление Следственного комитета по Москве расследует дела о призывах к массовым беспорядкам и осуществлению террористической деятельности, а также о нападении на полицейского (часть 3 статьи 212 УК, часть 2 статьи 205.2 УК и часть 1 статьи 318 УК), сообщает СК.

Ведомство пишет, что 31 октября в интернете опубликовали видео, содержащее «призывы к массовым беспорядкам и осуществлению террористической деятельности», а также информацию с описанием «способов совершения преступления, противодействия сотрудникам правоохранительных органов».

«Эти действия, как полагает следствие, спровоцировали определенные категории граждан собраться на несанкционированные массовые мероприятия 5 ноября в Москве», — пишет СК.

Помимо этого, 48-летний мужчина у места проведения акции в Москве при проверке документов «нанес сотруднику полиции кулаком удары в голову, причинив телесные повреждения». СК намеревается ходатайствовать 7 ноября об аресте подозреваемого.

«Российские правоохранительные органы всегда готовы к таким преступным проявлениям и имеют опыт противодействия им. Подобные уголовные дела уже расследовались в Следственном комитете, а их фигуранты в итоге ответили перед судом за свои поступки. Закономерно кстати и то, что те, кого организаторы вовлекают в подобные преступления, очень быстро меняют свою точку зрения и сожалеют о содеянном. Некоторые активно сотрудничают со следствием в надежде на более мягкое наказание», — заключает ведомство.

В день проведения акции, по подсчетам СК, задержали более 350 человек, якобы нарушавших общественный порядок. Их допросили в качестве свидетелей, были изъяты «многочисленные предметы, используемые для насильственных действий»: в качестве примера ведомство приводит маски, бронежилеты, биты, кастеты, арматуры, газовые баллоны и «профессиональные рогатки с металлическими шарами».

Ранее задержанные сообщали, что их допросили в качестве свидетелей по делам о терроризме и массовых беспорядках. Также «ОВД-Инфо» сообщало, что уголовное дело по статье 318 УК собирались завести на задержанных отца и сына по фамилии Шатров.

Ведущий канала «Артподготовка» и глава одноименного движения Вячеслав Мальцев более года анонсировал революцию, которая, по его замыслу должна была пройти 5 ноября. Летом Мальцев уехал из России из-за уголовного дела об экстремизме, а в конце октября движение «Артподготовка» признали экстремистским и запретили. После этого силовики провели несколько спецопераций против сторонников Мальцева в нескольких регионах, ФСБ отчиталась, что пресекла деятельность ячеек «Артподготовки» в Московском регионе, Краснодаре, Красноярске, Казани, Саратове и Самаре.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей