Сторонника «Артподготовки» из Калининграда арестовали по делу о призывах к терроризму за сообщения в телеграм-чате
Сторонника «Артподготовки» из Калининграда арестовали по делу о призывах к терроризму за сообщения в телеграм-чате
Артподготовка
9 ноября 2017, 19:18
876 просмотров

Центральный районный суд Калининграда заключил под стражу 35-летнего таксиста Александра Петровского, разделявшего идеи активистов «Артподготовки», которого подозревают в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) за сообщения в телеграм-чате, сообщает «Новый Калининград».

Решение об аресте было вынесено 7 ноября. Сейчас Петровский находится в СИЗО-1.

По словам адвоката Ростислава Куликова, его подзащитного задержали 5 ноября на автостоянке. В задержании участвовали сотрудники Центра «Э». При этом уголовное дело расследует региональное управление ФСБ. Как отметил адвокат, в материалах дела говорится, что Петровский симпатизировал «Артподготовке». Движение было признано экстремистским и запрещено Красноярским краевым судом в конце октября.

На заседании суда следователь говорил, что Петровский призывал к терроризму в телеграм-чате «Революция-Калининград». Сначала Петровский присоединился к чату как обычный пользователь, а затем его создатель дал ему права администратора. В ходатайстве следователя об аресте упоминались следующие слова из сообщения подозреваемого: «выдвигайтесь на баррикады» и «коктейль Молотова». По мнению адвоката, слова его подзащитного вырвали из контекста.

Подруга Петровского по имени Анастасия рассказала «Новому Калининграду», что мужчина, критиковавший власти, окончательно в них разочаровался после смерти его деда, 88-летнего ветерана войны. В его квартире не было центрального отопления и горячей воды.

Перед акцией сторонников националиста Вячеслава Мальцева, планировавшейся 5 ноября, в Калининграде задержали четверых активистов. Перед акцией против сторонников Мальцева в нескольких регионах были возбуждены уголовные дела, после 5 ноября стало известно о новых делах. По всей стране в день планируемой акции силовики задержали более 400 человек.

Все материалы
Ещё 25 статей