Красноярского экоактивиста вызвали в прокуратуру из-за измерения уровня загрязнения воздуха
Красноярского экоактивиста вызвали в прокуратуру из-за измерения уровня загрязнения воздуха
9 ноября 2017, 14:16
418 просмотров

В Красноярске экоактивиста и автора проекта «Черное небо» Игоря Шпехта вызвали в природоохранную прокуратуру из-за замеров чистоты воздуха. Об этом пишет издание «Проспект мира».

Датчики, которые в мае установили в городе активисты, замеряют степень загрязнения воздуха. В прокуратуре у Шпехта спрашивали, как устройства были установлены и есть ли у него лицензия.

«Природоохранная прокуратура начинает разбираться с экологией в нашем городе. Правда начали пока с нашего проекта с просьбой дать "объяснительную". Причина обращения к нам — жалобы от УГМС (Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — МЗ) и несовпадение данных с официальными», — сказано в инстаграме проекта.

При этом, по словам Шпехта, его датчики замеряют концентрацию твердых частиц менее 2,5 микрон, а УГМС проводит другие измерения.

В УГМС «Проспекту мира» сообщили, что не подавали никаких жалоб в прокуратуру. «Они (активисты — МЗ) считают, что после митингов и акций за экологию мы специально перестали вводить режим неблагоприятных метеоусловий и так далее, и после этого прокуратура проводила проверку в отношении нас», — подчеркнули в УГМС и добавили, что сомневаются в качестве замеров активистов.

Режимом неблагоприятных метеорологических условий (или режим «черного неба») называют краткосрочное накопление вредных веществ в воздухе, в том числе из-за погоды. Режим НМУ вводят на основании данных Среднесибирского УГМС; в январе режим вводился на девять дней, в феврале — 11 дней, в марте — 2 недели. Согласно сайту проекта «Черное небо», главные источники загрязнения воздуха в Красноярске — угольные ТЭЦ и алюминиевый завод. Шпехт также предлагал сделать «Черное небо» брендом Красноярска.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей