Глава Роскомнадзора предложил запретить распознавание лиц и отпечатков пальцев детей в смартфонах
Глава Роскомнадзора предложил запретить распознавание лиц и отпечатков пальцев детей в смартфонах
9 ноября 2017, 11:12
480 просмотров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил полностью запретить биометрическую идентификацию детей и подростков при использовании ими электронных устройств. Цитаты Жарова с конференции «Защита персональных данных» приводит «Интерфакс»; их публикует «Медуза».

Жаров отметил, что производители сегодня часто используют новые формы идентификации пользователей, в том числе по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза. Он считает, что совершеннолетние владельцы устройств должны давать «информированное согласие» на сбор данных о себе, а для детей и подростков такую идентификацию стоит «полностью исключить».

Сегодня функция идентификации владельца по отпечатку пальцев встроена во множество смартфонов и прочих электронных устройств, в том числе многие модели телефонов Apple и Samsung. В этом году широкую известность получила идея компании Apple о переходе к разблокировке телефона при помощи распознавания лица владельца (FaceID для iPhone X), аналогичные разработки используются в смартфонах на Android.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей