Глава Роскомнадзора предложил запретить распознавание лиц и отпечатков пальцев детей в смартфонах
Глава Роскомнадзора предложил запретить распознавание лиц и отпечатков пальцев детей в смартфонах
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 ноября 2017, 11:12
527

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил полностью запретить биометрическую идентификацию детей и подростков при использовании ими электронных устройств. Цитаты Жарова с конференции «Защита персональных данных» приводит «Интерфакс»; их публикует «Медуза».

Жаров отметил, что производители сегодня часто используют новые формы идентификации пользователей, в том числе по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза. Он считает, что совершеннолетние владельцы устройств должны давать «информированное согласие» на сбор данных о себе, а для детей и подростков такую идентификацию стоит «полностью исключить».

Сегодня функция идентификации владельца по отпечатку пальцев встроена во множество смартфонов и прочих электронных устройств, в том числе многие модели телефонов Apple и Samsung. В этом году широкую известность получила идея компании Apple о переходе к разблокировке телефона при помощи распознавания лица владельца (FaceID для iPhone X), аналогичные разработки используются в смартфонах на Android.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей