«Кавказский узел» рассказал о роли чеченских властей в организации пикета против правозащитников в Грозном
«Кавказский узел» рассказал о роли чеченских властей в организации пикета против правозащитников в Грозном
Чечня
11 ноября 2017, 18:56
719 просмотров

Акцию против главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной и главы «Комитета против пыток» Игоря Каляпина у Верховного суда Чечни организовали власти республики, рассказали «Кавказскому узлу» на условиях анонимности участники акции.

По их словам, участниками пикета были родственники погибших чеченских силовиков и жительницы поселка Красная Турбина. К Верховному суду республики их привезли на микроавтобусах, «специально выделенных для этого городскими властями».

Одна из участниц акции отметила, что организацией пикета занималась «представительница одной из общественных структур, подконтрольных властям Чечни». По ее словам, она встретилась с жительницами Красной Турбины и сказала, что «нужно принять участие в митинге».

«В общем собрали несколько десятков женщин, потом мы поехали в центр Грозного. Там нам раздали плакаты с разными лозунгами, и мы несколько часов, пока шло заседание, провели на улице у здания суда. После того как заседание суда прошло, нас отвезли обратно домой, в поселок», — приводит издания ее слова.

Женщины получили по 1000 рублей за участие в акции, сообщает «Кавказ.Реалии». Другая участница пикета отметила, что о необходимости пойти на «очень важный митинг» ей сказал глава предприятия, на котором она работает.

«Другая наша собеседница рассказала, что за отказ пойти на митинг ей и другим рядовым участницам акции протеста против правозащитников пригрозили "последствиями"», — пишет «Кавказ.Реалии».

9 ноября в Верховный суд Чечни отказался удовлетворить апелляционную жалобу на решение Шатойского районного суда на иск МВД Чечни к «Новой газете», комитету «Гражданское содействие» и жителю села Кенхи Рамазану Джалалдинову. Претензии полиции вызвал пост Ганнушкиной в фейсбуке. «Радио Свобода» писало, что перед заседанием у суда собрались сотни людей с плакатами против Каляпина, Ганнушкиной и журналистки «Новой» Елены Милашиной.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей