ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу об административном деле за акцию 26 марта
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу об административном деле за акцию 26 марта
13 ноября 2017, 14:50
186 просмотров

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первую жалобу на решение суда по административному протоколу о проведении антикоррупционной акции 26 марта и направил российским властям соответствующие вопросы. Документ размещен на сайте суда.

Адвокат «Агоры» Ирина Хрунова рассказала «Медиазоне», что в своем обращении координатор штаба президентской кампании Навального в Казани Эльвира Дмитриева обжалует отказ в согласовании акции 26 марта, свое задержание и признание виновной по обвинению в организации публичного мероприятия без согласования и неповиновении требованию сотрудника полиции.

В итоге ЕСПЧ направил российским властям вопросы о том, было ли нарушено право Дмитриевой на свободу и личную неприкосновенность (статьи 5 Европейской конвенции), нарушал ли отказ городских властей в согласовании акции ее право на свободу собраний (статья 11), а также были ли у Дмитриевой эффективные средства правовой защиты по своим жалобам (статья 13).

Также ЕСПЧ спрашивает, давал ли суд при рассмотрении дела оценку «необходимости в демократическом обществе» и «пропорциональности» предложения местных властей об изменении места проведения акции протеста.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей