Массовую гибель нерп на Байкале объяснили инфекционным заболеванием
Массовую гибель нерп на Байкале объяснили инфекционным заболеванием
13 ноября 2017, 11:07
94 просмотра

Причиной массовой гибели нерп в конце октября на Байкале стало инфекционное заболевание, причастность человека полностью исключена, сказал «Интерфаксу» Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

«При изучении погибших животных никаких элементов, свидетельствующих о негативном антропогенном воздействии, не обнаружено», — сказал Калинин. Также не удалось обнаружить какие-либо утечки на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате или загрязнения воды озера.

«Отравления нет, есть инфекционное заболевание», — сообщил Калинин. При этом какая именно инфекция стала причиной гибели нерп, пока не установлено — это можно будет выяснить только в ходе молекулярно-генетического анализа. Предположительно, речь идет о желудочно-кишечной инфекции.

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов сказал «Интерфаксу», что для проведения анализа в институт будут доставлены живые нерпы. «Пока инфекции не нашли, но это ничего не значит. Мы исследователи мертвый организм, в котором плохо сохраняются вирусы», — пояснил Федотов.

В конце октября и начале ноября на побережье Байкала были обнаружены почти полторы сотни погибших нерп — в разных районах озера. 80% погибших были беременными самками.

Обновлено в 13:32 Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура завершила проверку по поводу массовой гибели байкальских нерп. В тушах погибших животных и в химических анализах проб воды признаков химического загрязнения не нашли, но у 11 из 15 животных выявили антиген энтерита, а у двух из 15 — антиген парвовирусного гепатита.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей