Жительницу Магаданской области обвинили в издевательствах над приемным сыном ради пособия по инвалидности
Жительницу Магаданской области обвинили в издевательствах над приемным сыном ради пособия по инвалидности
13 ноября 2017, 14:23
395 просмотров

Следственный комитет обвинил жительницу Магаданской области в издевательствах над 11-летним приемным сыном ради получения пособия по инвалидности, сообщается на сайте ведомства.

С декабря 2008 года обвиняемая «придумала способ нажиться за счет государственного бюджета»: по версии следствия, она разработала схему получения пособий и социальных выплат для инвалидов. Для этого она, не рассказав о своих планах мужу, взяла под опеку мальчика.

Жительница Магаданской области систематически лишала ребенка «необходимого объема питания» и давала лекарства. В итоге она «сформировала у него клиническую картину и симптоматику заболевания желудочно-кишечного тракта». В 2010 году ребенку установили инвалидность сроком на один год.

«Для сохранения статуса инвалидности у мальчика женщина на протяжении почти семи лет продолжала поддерживать его тяжелое состояние и симптомы якобы имеющихся у него болезней. В результате у ребенка развилось заболевание, связанное с крайним истощением», — отметили в СК.

В ведомстве рассказали, что женщина незаконно получила соцвыплаты на сумму 1,5 млн рублей.

Женщине предъявили обвинение по части 4 статьи 159.2 УК и пункту «б» части 2 статьи 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего и мошенничество при получении выплат). В настоящее время она находится под стражей. Обвиняемую отстранили от опекунства и передали мальчика другой семье. В СК подчеркнули, что его состояние пришло в норму.

Кроме того, следователи возбудили дело о халатности (статья 293 УК) против сотрудников органов опеки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей