Подсудимый по делу «Хизб ут-Тахрир» в Казани со сломанным позвоночником сбежал из-под домашнего ареста
Подсудимый по делу «Хизб ут-Тахрир» в Казани со сломанным позвоночником сбежал из-под домашнего ареста
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 ноября 2017, 0:32

Фигурант дела «Хизб ут-Тахрир» в Казани Марсель Гималиев, обвиняемый по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической) сбежал из-под домашнего ареста, несмотря на сломанный позвоночник, сообщает «Реальное время».

Следователь озвучил информацию о побеге Гималиева на заседании 9 ноября. Он находится под домашним арестом с 9 апреля. При этом на обвиняемого не надевали электронный браслет для слежения. Сейчас он объявлен в международный розыск.

По данным издания, у Гималиева был компрессионный перелом позвоночника и перелом рук, а на следственные действия «его доставляли чуть ли не на носилках». Как именно обвиняемый получил травмы, изданию неизвестно.

Гималиев был одним из 12 обвиняемых по делу «Хизб ут-Тахрир», возбужденному в 2009 году. По версии следствия, тогда казанскую ячейку разоблачили на этапе пропаганды создания в Татарстане исламского халифата. Лидера ячейки Алмаза Хасанова приговорили к восьми годам колонии. Гималиев же был признан невменяемым — ему назначили наказание в виде принудительных мер медицинского характера.

Ещё 25 статей