В Петербурге суд отказался удовлетворить иск членов ОНК о предоставлении видеозаписей с камер в отделе полиции
В Петербурге суд отказался удовлетворить иск членов ОНК о предоставлении видеозаписей с камер в отделе полиции
14 ноября 2017, 13:43
339 просмотров

Приморский районный суд Петербурга отказался удовлетворить иск членов местной общественной наблюдательной комиссии (ОНК), в котором они оспаривали отказ полицейских предоставить видеозаписи с камер наблюдения в отделе полиции. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Иван Павлов, руководитель «Команды 29», которая представляет интересы истца члена ОНК Яны Теплицкой.

«Мы считаем, что отказ предоставить видеозаписи неправомерен — информация о деятельности госорганов должна быть открыта и доступна, а члены ОНК должны иметь возможность вести общественный контроль за соблюдением прав задержанных. Тем не менее суд встал на сторону сотрудников МВД — о причинах мы узнаем позже, когда получим мотивировочную часть решения», — отмечает Павлов.

В феврале нынешнего года представители ОНК просили полицейских 1-го отдела полиции по Адмиралтейскому району сообщить о количестве камер в отделе, а также рассказать, как долго на них хранятся записи и записывают ли они звук. Они также просили предоставить видеозаписи за определенный период, когда по информации Теплицкой в отделе были нарушены права несовершеннолетнего задержанного. Сотрудники отдела и начальник МВД по Адмиралтейскому району Сергей Петров видео с камер наблюдения предоставлять отказались, сославшись на приказ с грифом «для служебного пользования». По словам Петрова, видео с камер относится к информации ограниченного доступа.

Вместе с юристами «Команды 29» члены ОНК Петербурга Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская участвуют в нескольких процессах, связанных с закрытостью пенитенциарной системы: они добиваются рассекречивания инструкции по охране исправительных учреждений под грифом «для служебного пользования», обжалуют отказ допустить членов ОНК в психиатрическое отделение СИЗО, а также оспорили запрет на пронос фото- и видеотехники в колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей