ЕСПЧ коммуницировал жалобу вдовы адвоката на пытки в милиции Альметьевска в 2010 году
ЕСПЧ коммуницировал жалобу вдовы адвоката на пытки в милиции Альметьевска в 2010 году
Зона Права
14 ноября 2017, 18:00
146 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Эльзы Валиуллиной, вдовы адвоката Рустема Валиуллина, которого избили в УВД Альметьевска в 2010 году, сообщает руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы заявительницы.

По мнению Валиуллиной, Россия нарушила статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток). ЕСПЧ задал российским властям вопросы по этой жалобе: в частности, суд интересует был ли адвокат лишен свободы 2–4 августа и чем обосновано его содержание в камере для задержанных.

Адвокат Рустем Валиуллин был задержан 2 августа в Альметьевске, после того как попытался помочь автомобилисту, которого на въезде в мечеть досматривали милиционеры. По мнению адвоката, досмотр был необоснованным. Он стал снимать действия сотрудников МВД на камеру телефона, а также решил поговорить с замначальника городского УВД. После этого Валиуллина доставили в милицию.

В здании УВД милиционеры стали требовать, чтобы Валиуллин прошел дактилоскопию, но он отказался. После этого на него составили протокол об административном правонарушении. Более того, у адвоката забрали телефон, с которого удалили запись досмотра водителя.

Валиуллин был помещен в камеру площадью 12 квадратных метров, в которой было 30 человек — и мужчины, и женщины. По мнению заявительницы, духота и отсутствие спальных принадлежностей в том числе создалии пыточные условия содержания. На следующий день мировой судья оштрафовал Валиуллина на 500 рублей за неповиновение милиции (статья 19.3 КоАП).

После заседания Валлиулина снова задержали милиционеры. Они вновь потребовали пройти дактилоскопирование и получили отказ от адвоката. На него составили второй протокол о неповиновении милиционерам.

Один из них назвал адвоката «ваххабитом» и пригрозил постричь его бороду. «Затем на меня надели наручники и стали избивать, били ногами по спине, позвоночнику, в область печени, голове, ушам, — рассказывал Валиуллин. — Когда я упал на пол и застонал от боли, то стражи порядка крикнули, что я притворяюсь. Один из угрожал мне сексуальным насилием. В кабинете дактилоскопирования, куда меня привели, избиение продолжилось, спустя некоторое время женщина в форме сотрудника милиции попросила коллег прекратить насилие».

Адвокат пытался выбежать из здания милиции, чтобы добраться до прокуратуры, но его поймали и продолжили избивать. Ночь с 3 на 4 августа он провел в камере, где было 20 человек. На следующий день суд вернул административное дело милиционерам, а Валиуллина отпустили. После протеста прокурора его оштрафовали еще на 1000 рублей.

Врачи диагностировали у адвоката многочисленные кровоподтеки, но следователи не стали возбуждать уголовное дело. Летом 2012 года Валиуллин утонул.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей