Депутаты Госдумы отклонили законопроект, обязующий больницы оповещать родственников умершего о намерении изъять органы
Депутаты Госдумы отклонили законопроект, обязующий больницы оповещать родственников умершего о намерении изъять органы
15 ноября 2017, 19:38
899 просмотров

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, обязывающий медицинские организации информировать родственников умершего о намерении изъятия органов или тканей для трансплантации. Об этом сообщает агентство «Москва».

На обсуждение законопроект выдвинули депутаты от ЛДПР Сергей Фургал, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев. Авторы отметили, что закон позволит исключить претензии к медучреждениям со стороны родственников умерших доноров, основанные на фактах отсутствия информации об изъятии органов для трансплантации.

Депутаты отклонили предложенный законопроект. Член профильного комитета по охране здоровья Сергей Фургал пояснил, что комитет отмечает большую важность данного вопроса, но Минздрав готовит большой проект закона по данной теме, в котором позднее можно будет учесть положения авторов проекта закона.

Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» гарантирует, что трансплантация органов от живого донора или трупа «может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного». В нем отмечается, что гражданин может выразить несогласие с изъятием органов в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, тогда документ заверяется руководителем больницы либо нотариально. Если же пациент этого не сделал, это по умолчанию означает его согласие на трансплантацию.

В 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству жалобу Елены Саблиной – матери погибшей в 2014 году студентки Алины, чьи внутренние органы после ее смерти изъяли, не уведомив родственников. «Медиазона» рассказывала, почему мать погибшей студентки борется за изменение законодательства.

Все материалы
Ещё 25 статей