«Дождь»: епископ РПЦ Тихон Шевкунов пожаловался Путину на Серебренникова перед обысками в «Гоголь-центре»
«Дождь»: епископ РПЦ Тихон Шевкунов пожаловался Путину на Серебренникова перед обысками в «Гоголь-центре»
15 ноября 2017, 21:37
797 просмотров

Священнослужитель Тихон Шевкунов жаловался на режиссера Кирилла Серебренникова Владимиру Путину, а также высокопоставленным офицерам ФСБ, санкционировавшим разработку «Гоголь-центра», сообщает «Дождь» со ссылкой на свидетельства неназванных чиновников.

Собеседники издания рассказали, что недовольство творчеством режиссера Тихон Шевкунов выражал в закрытых беседах с Путиным. Несколько друзей режиссера, с которыми «Дождь» побеседовал при подготовке документального фильма «Духовник», выразили уверенность, что за преследованием режиссера стоит именно Шевкунов, у которого особое неприятие вызывал антиклерикальный фильм Серебренникова «Ученик».

Кроме того, собеседник «Дождя», близкий к ФСБ, утверждает, что о неприятии Шевкуновым творчества Серебренникова были осведомлены руководители службы. Недовольство Серебренниковым, которое выражал Шевкунов, могло повлиять на решение о начале оперативных мероприятий, считает источник «Дождя».

Священнослужителя Тихона Шевкунова называют «духовником Владимира Путина». Он является наместником московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, а также ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре. Кроме того, он входит в президентский Совет по культуре и искусству и в его президиум.

Шевкунов сведения о близости к президенту не подтверждает и говорит, что «лишь немного знает Путина». «Кто готов заявить, что знает нашего президента в полной мере, пусть первый бросит в меня камень», — говорил он в ноябрьском интервью «Радио Свобода». Работы Серебренникова священник, по его собственным словам, не смотрел.

«Я не смотрел фильм Кирилла Серебренникова, о котором вы говорите, и не смотрел ничего, что он снимал и ставил», — пояснил священник.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей