Госдума одобрила пожизненное лишение свободы за финансирование и вербовку террористов
Госдума одобрила пожизненное лишение свободы за финансирование и вербовку террористов
16 ноября 2017, 15:22
110 просмотров

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание по статье 205.1 УК (содействие террористической деятельности), сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект был внесен еще в июле, однако к первому чтению его изменили. В одобренной версии законопроекта предлагается внести дополнить статью УК частью 1.1 (финансирование терроризма, склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение теракт, обучение для террористической деятельности, организацию террористического сообщества или организации, захват заложника группой лиц или с причинением смерти, угон воздушного, водного или железнодорожного транспорта в террористических целях, международный терроизм).

Наказание по ней будет составлять от восьми до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Действующая часть 1 статьи 205.1 УК предполагает от пяти до 10 лет лишения свободы, но состав преступления по ней образуется из-за склонения к меньшему количеству видов преступления, чем по предлагаемой части 1.1.

Кроме того, законопроект предполагает усиление ответственности и по части 2 статьи 205.1 УК (содействие террористической деятельности с использованием служебного положения). Сейчас наказание по ней — от восьми до 15 лет колонии. В готовящейся редакции наказание будет составлять от 10 до 20 лет колонии, либо пожизненное лишение свободы.

В пояснительной записке к законопроекту инициативу объяснили тем, что «терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым "рынком труда" и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями»

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей