Против владельца банка «Гефест» возбудили дело об избиении сотрудника следственно-оперативной группы во время обыска
Против владельца банка «Гефест» возбудили дело об избиении сотрудника следственно-оперативной группы во время обыска
16 ноября 2017, 11:04
274 просмотра

В Петербурге Следственный комитет возбудил дело в отношении бенефициара банка «Гефест» Вячеслава Ананских, который во время обыска избил сотрудника следственно-оперативной группы, сообщается на сайте СК.

В отношении Ананских возбуждено дело по части 2 статьи 318 УК, статье 319 УК (применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти).

По версии следствия, 9 ноября дома у бизнесмена проходил обыск по делу о незаконной банковской деятельности (пункт «б» части 2 статьи 172 УК) в отношении банка «Гефест».

«Он в присутствии понятых и иных участников обыска на протяжении всего следственного действия нецензурно выражался в адрес оперативных сотрудников и следователя, а также высказывал в их адрес угрозы об увольнении. Более того, Ананских с целью воспрепятствования законной деятельности сотрудника следственно-оперативной группы, принимавшего участие в обыске, из хулиганских побуждений применил к нему насилие, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга», — сообщается на сайте СК.

Сейчас по делу о незаконной банковской деятельности задержаны исполняющая обязанности управляющего ООО «Коммерческий банк "Гефест" филиал Санкт-Петербургский» Елена Галичина, а также Эдуард Заболонков, Владимир Смолкин и Денис Солдатов. По версии следствия, обвиняемые, используя подконтрольные им счета организаций, незаконно осуществляли кассовое обслуживание компаний, получив при этом 11 млн рублей незаконного дохода.

47 news пишет, что подозреваемый — родной брат Игоря Ананских, который в 2011 и 2016 годах избирался в Госдуму от Ленинградской области. По данным издания, бизнесмен во время обыска у себя дома ударил оперативника Службы экономической безопасности управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Сам Ананских сообщил «Фонтанке», что во время обыска был избит силовиками, после чего бизнесмена госпитализировали в больницу.

«Сопротивление не оказывал, я же не сумасшедший — в присутствии СОБРа кулаками махать. Меня просто повалили на пол и приложились. Зафиксированы множественные гематомы. По уголовному делу я не задерживался, не привлечен, процессуального статуса не имею. После окончания мероприятий обратился в травмпункт, оттуда меня отправили в больницу», — говорил бизнесмен.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей