Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстанавливать в правах РУСАДА
Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстанавливать в правах РУСАДА
16 ноября 2017, 10:40
215 просмотров

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу и восстановить его в правах, передает ТАСС.

Совет отказался восстанавливать российскую организацию в правах, потому что РУСАДА не выполнило два основных требования: не признало выводы комиссии Ричарда Макларена о систематическом использовании допинга в Росиии и отказалось предоставить доступ к допинг-пробам в московской лаборатории, опечатанным Следственным комитетом в рамках расследования по уголовному делу.

Во время заседания совета президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков сообщил, что Россия не может безоговорочно признать все выводы доклада. Однако Жуков призвал восстановить РУСАДА в правах, потому что организация полностью сменила свой руководящий состав и стала полностью независимой от государства. Министр спорта России Павел Колобков на заседании также обещал, что WADA сможет получить допинг-пробы из московской лаборатории, когда СК завершит расследование.

Ранее журналист Хайо Зеппельт в программе Sportschau телеканала ARD со ссылкой на источники рассказал, что WADA не восстановит РУСАДА в правах и это поставит под угрозу участие России в зимних Олимпийских играх и Паралимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году.

Расследование об употреблении российскими спортсменами допинга началось в 2016 году после публикации доклада эксперта WADA и юриста Ричарда Макларена. Согласно расследованию, спортсмены во время Зимних Олимпийских игр 2012 года и Летних 2014 при участии Минспорта, РУСАДА и ФСБ массово принимали допинг.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей