В Белгороде суд приговорил имама к 8 годам колонии за содействие терроризму в проповедях
В Белгороде суд приговорил имама к 8 годам колонии за содействие терроризму в проповедях
17 ноября 2017, 15:05
148 просмотров

В Белгороде Московский окружной военный суд на выезде приговорил к 8 годам и 6 месяцам колонии общего режима местного имама Физули Исмаилова, обвиняемого в содействии терроризму (статья 205.1 УК), передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд и следствие установили, что 36-летний имам неоднократно проповедовал «очищение ислама от многобожников», призывал к джихаду и построению «исламского государства Халифат». Кроме того, Исмаилов призывал финансово помогать «Исламскому государству» и воевать на его стороне в Сирии.

По данным следствия, с декабря 2012 года по январь 2013 года имам «пользуясь авторитетом среди граждан, исповедующих ислам, достоверно зная, что на территории Северо-Кавказского федерального округа действует незаконное вооруженное формирование, и желая оказать содействие террористическим организациям путем вовлечения в них лиц, находясь в местной религиозной организации» склонил одного человека к участию в незаконном вооруженном формировании.

В январе 2013 года этот мужчина поехал в Сирию для того, чтобы участвовать в военных действиях на стороне «Исламского государства», но понял «ошибочность навязанной Исмаиловым идеологии» и вернулся в Россию. Сам имам не признал вину и настаивал на том, что проводил мирные проповеди и религиозные обряды.

В мае 2016 года Октябрьский районный суд Белгорода уже признал Исмаилова виновным в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 и части 1 статьи 222.1 УК) и приговорил к трем годам колонии.

Исправлено 18:28. В первоначальной версии новости со сслыкой на «БелПрессу» сообщалось, что Исмаилов попытался организовать религиозно-экстремистскую ячейку. В действительности имам был признан в колонии «злостным нарушителем», но ни в какой экстремистской деятельности не участвовал.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей