СБУ сообщила о задержании двоих россиян, разыскиваемых Интерполом
СБУ сообщила о задержании двоих россиян, разыскиваемых Интерполом
18 ноября 2017, 15:52
368 просмотров

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала двоих россиян, объявленных в международный розыск, сообщается на сайте ведомства.

СБУ не называет имя задержанного. Утверждается, что один из россиян — уроженец Чечни, который участвовал в совершении заказных убийств, в частности, главного редактора русского издания Forbes и гражданина США Пола Хлебникова, а также заместителя председателя аппарата правительства Чеченской республики в 2001-2003 годах. Спецслужба утверждает, что задержанный бежал из России на Украину, где примкнул к преступной группировке, которая занималась вымогательством денег у бизнесменов.

Кроме того, сотрудники СБУ задержали в Полтавской области уроженца Грозного, ранее судимого за совершение в составе организованной группы в Евросоюзе тяжких и особо тяжких преступлений. Интерпол сообщает, что россиянин долгое время скрывался от следствия. Утверждается, что в 2013 году он с помощью сообщника сбежал из зала суда города Сандвик в Норвегии. После того, как россиянин украл несколько автомобилей, Франция объявила его в международный розыск. Скрываясь, задержанный жил в разных странах по поддельным паспортам.

41-летний Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года на выходе из офиса издания. По данным следствия, убийство журналиста заказал чеченский криминальный авторитет и бывший премьер правительства ЧРИ Хож-Ахмед Нухаев. Следствие считало, что таким образом он отомстил журналисту за книгу «Разговор с варваром», в которой Нухаева называют бандитом и исламским фундаменталистом.

Исполнителями следствие назвало нотариуса Фаиля Садретдинова и уроженцев Чечни Казбека Дукузова и Мусу Вахаева. В мае 2006 года присяжные оправдали подсудимых, и они были отпущены из-под стражи, однако позже Верховный суд отменил это решение. Нухаев объявлен в международный розыск, ему предъявлены обвинения в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

СБУ также упоминает «заместителя председателя аппарата правительства Чеченской республики». Речь идет о Якове Сергунине, убитом 25 июня 2004 года у ресторана «Восточный дворик». Следствие считало, что убийство чиновника и Хлебникова связаны, потому что Сергунин рассказывал журналисту о разворовывании бюджетных денег в Чечне.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей