В Госдуму внесли законопроект о запрете «пропаганды криминальной субкультуры»
В Госдуму внесли законопроект о запрете «пропаганды криминальной субкультуры»
20 ноября 2017, 9:10
5017 просмотров

Сенатор Антон Беляков направил в Госдуму законопроект о запрете «пропаганды криминальной субкультуры» в СМИ и социальных сетях, пишет ТАСС.

«Запрещается в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения», — цитирует агентство текст законопроекта, который вносит поправки в законы «О средствах массовой информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Также Беляков предлагает дать Роскомнадзору право во внесудебном порядке блокировать сайты за формирование представления о привлекательности криминального образа жизни.

«В России на законодательном уровне не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма как негативных и общественно опасных явлений. Вместе с тем формально до настоящего времени отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры, хотя популяризация преступного образа жизни имеет отнюдь не меньшую степень общественной опасности, а сама криминальная субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка», — пишет сенатор.

По его мнению, в России функционирует «неформальное молодежное сообщество», члены которого занимаются распространением среди несовершеннолетних воровских идеалов, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги в «общак» и «устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром».

Антон Беляков во время работы в Госдуме в 2011 году был одним из инициаторов запроса в Генпрокуратуру с требованием проверить ассоциацию «Голос» на получение зарубежного финансирования. «Тех, кто любит за деньги, мы знаем, как называть, а тех, кто ненавидит за деньги, — мы еще не придумали», — говорил Беляков, утверждая, что не слышал выступления Владимира Путина о том, что «представители некоторых иностранных государств собирают так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи».

В октябре этого года он внес в Госдуму законопроект, дающий гражданам право отказаться от посмертного донорства органов. «Совершеннолетний дееспособный гражданин вправе неоднократно изменить выраженное ранее волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для трансплантации», — говорится в документе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей