Фигурантов дела о крушении траулера «Дальний Восток» в Охотском море приговорили к срокам до шести с половиной лет
Фигурантов дела о крушении траулера «Дальний Восток» в Охотском море приговорили к срокам до шести с половиной лет
20 ноября 2017, 12:19
113 просмотров

Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор трем фигурантам уголовного дела о нарушении правил безопасности, в результате которого в апреле 2015 года в Охотском море затонул морозильный траулер «Дальний Восток», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Суд признал первого заместителя генерального директора компании «Магеллан» Алексея Васина, заместителя генерального директора по безопасности Александра Кудрицкого и капитана судна Анатолия Борисова виновными по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта). Начальника отдела безопасности мореплавания сертификации наблюдения за флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николая Харченко осудили по части 3 статьи 293 УК (халатность), а государственного инспектора морского отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александра Никодименко, получившего взятку от капитана — по части 3 статьи 290 (получение взятки) и части 3 статьи 285 УК (злоупотребление полномочиями).

В итоге суд приговорил подсудимых к срокам лишения свободы от пяти лет и восьми месяцев до шести лет и шести месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасности движения морского транспорта.

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля 2015 года во время ведения промысла в Охотском море. В момент аварии на борту находились 132 человека; 69 членов экипажа погибли в ледяной воде. К аварии привели изменение конструкции, его перегруз и наличие на борту минимального количества топлива. Также на судне не было достаточного числа гидротермокостюмов и спасательных жилетов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей