Znak.com: ФСБ запросила документы о списании 598 млн рублей долга «Ельцин-Центра» правительством Свердловской области
Znak.com: ФСБ запросила документы о списании 598 млн рублей долга «Ельцин-Центра» правительством Свердловской области
20 ноября 2017, 20:44
481 просмотр

Управление ФСБ по Свердловской области запросило в региональном министерстве по управлению госимуществом все материалы, касающиеся сделки, по которой правительство области спишет проценты по долгу «Ельцин-Центра» в размере 598 млн рублей, а взамен получит помещения центра стоимостью 601 млн рублей, пишет Znak.com со ссылкой на источник в спецслужбе.

В частности, ФСБ просит предоставить ей до 22 ноября отчет об оценке и экспертное заключение к нему, договор на оказание оценочных услуг, акты выполненных работ, все дополнения и изменения к этим документам.

В пресс-службе ведомства отказались назвать причины, по которым были запрошены эти документы. В самом центре сказали, что ничего не знают о запросе ФСБ.

2 ноября Законодательное собрание Свердловской области одобрило сделку по приобретению имущества «Ельцин-Центра» правительством региона. Центр передал властям свои помещения в счет уплаты процентов по кредиту на 2 млрд рублей, который был выдан на его строительство в 2013 году. Для обслуживания долга фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» и министерство управления госимущества региона заключили кредитный процентный договор, который по согласованию с местными властями продлевался четыре раза с 1 декабря 2015 года по 30 октября 2017 года. В сентябре 2017-го «Ельцин-Центр» погасил основной долг по кредиту.

В счет процентов по кредиту правительство области получит помещения музея, художественной галереи и творческих мастерских «Ельцин-центра». При этом сразу после приобретения этого имущества правительство Свердловской области на безвозмездной основе передало его центру для социальной деятельности. В министерстве госимущества уточнили, что по этой сделке фонд Ельцина заплатит в бюджет 86 млн рублей налога на прибыль, а ее условия могут быть пересмотрены по соглашению сторон в любой момент.

ФСБ ранее направляла в правительство региона запрос по основному кредиту, но затем все вопросы были сняты.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей