Прокуратура: мать полковника Захарченко вела подсчет его денег в столбик в тетради от руки
Прокуратура: мать полковника Захарченко вела подсчет его денег в столбик в тетради от руки
20 ноября 2017, 12:45
595 просмотров

В квартире на Ломоносовском проспекте в Москве, где бывший заместитель начальника антикоррупционного управления МВД Дмитрий Захарченко, по версии следствия, хранил крупные суммы в иностранной валюте, нашли тетрадь с расчетами, ведение которых приписывают матери полковника, приводит РБК данные прокурора Сергея Бочкарева, оглашенные на заседании в Никулинском суде Москвы по иску об обращении имущества Захарченко в доход государства.

«Это очень познавательная вещь. Тетрадка в 12 листиков, в линеечку она исполнена. Я расцениваю это как приложение к этой громадной сумме денег [120 млн долларов и 2 млн евро]. И действительно, когда мы ознакомились с этой тетрадкой, оказалось, что мама Захарченко Дмитрия Викторовича вела учет этих денежных средств, конспектировала объем этих денежных средств», — сказал Бочкарев в суде.

По его данным, мать Захарченко в прошлом преподавала математику: «Естественно, ее математические способности очень даже пригодились в деле подсчета имущества. Все расчеты, которые приведены в этой тетрадке, выполнены в столбик. Сумма такая-то плюс сумма такая-то. Мы в дальнейшем сопоставили эти суммы с изъятыми деньгами. Вы знаете, бьются суммы».

Почерк матери Захарченко, по словам прокурора, подтвердила экспертиза.​

Квартира на Ломоносовском проспекте по документам принадлежала сестре Захарченко Ирине Разгоновой. По данным прокурора, на запись видео с улицы попал эпизод, когда она несла наличные в квартиру. «Она шла с сумкой. Сумка в дальнейшем была найдена в этой квартире, и это сумка не с помидорами и огурцами со своего огорода, а с денежными средствами. 202 тысячи долларов США с копейками», — сказал Бочкарев.

Обе женщины уехали из России: мать — в Израиль, сестра — в Турцию. «Оттуда они делают отдельные попытки еще как-то объяснить наличие денег, но пока ситуацию только усугубляют», — сообщил представитель Генпрокуратуры Александр Куренной на видеозаписи, ссылка на которую появилась в телеграм-канале ведомства.

Скриншот из видео Генпрокуратуры

Бывшего замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко задержали задержали в сентябре 2016 года. Полковника обвиняют в превышении должностных полномочий и взятке (статьи 285 и 290 УК), а также в воспрепятствовании осуществлению правосудия (статья 294 УК). При обыске у него нашли Захарченко около 8 млрд рублей, их точное происхождение пока не выяснено.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей