«Гринпис» потребовал расследовать «возможную радиационную аварию» на Южном Урале
«Гринпис» потребовал расследовать «возможную радиационную аварию» на Южном Урале
21 ноября 2017, 9:24
539 просмотров

«Гринпис России» объявил о подготовке обращения в прокуратуру с просьбой проверить данные о возможном аварийном выбросе рутения-106 на принадлежащем «Росатому» химкомбинате «Маяк» в Челябинской области. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

В «Гринписе» обратили внимание на публикации из Европы, где в конце сентября и начале октября в атмосфере нескольких стран были обнаружены следы рутения-106. Немецкие и французские исследователи, изучившие карту ветров, установили, что источник загрязнения мог находиться на юге Урала.

В «Росатоме» эти данные назвали несостоятельными, однако в отчете Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 зафиксированы в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк» в Озерске Челябинской области, где ведется переработка отработавшего ядерного топлива. Росгидромет охарактеризовал «содержание Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года» как «экстремально высокое загрязнение» и «высокое загрязнение».

«Гринпис России» считает, что аварийный выброс рутения-106 мог быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива или попаданием материала с радионуклидом в печь для переплавки металлов.

В беседе с Ura.ru министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко сказал, что необходимости в эвакуации людей нет. «Если возникает высокий уровень опасности, Росгидромет не ждет ничего, а информирует власти для принятия мер защиты населения, включая эвакуацию», — пояснил он.

«Когда пошла волна в прессе о рутении, мы запросили информацию в Росатоме и [Росгидромете]. Были только колебания, но поскольку не было опасности, не сочли нужным нас предупреждать… Источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим "Маяком" предприятие по переработке ядерных отходов. Наводит на определенные мысли», — поделился Савченко.

На вопрос о превышении концентрации рутения в Аргаяше под Челябинском в 986 раз у Росгидромета Савченко ответил, что «не уполномочен давать такие консультации по телефону» и попросил прислать запрос.

Вице-губернатор региона Олег Климов сказал изданию, что находится в отпуске.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей