ЕСПЧ присудил 24 тысячи евро родственникам осужденного, умершего от туберкулеза в колонии в Татарстане
ЕСПЧ присудил 24 тысячи евро родственникам осужденного, умершего от туберкулеза в колонии в Татарстане
Эбола
21 ноября 2017, 16:34
131 просмотр

Европейский суд по правам человека 21 ноября присудил 24 тысячи евро матери, дочери и вдове Молды Каимова, который умер в исправительной колонии № 2 от туберкулеза, рассказали «Медиазоне» в фонде «Правовая инициатива».

Фонд сообщает, что Каимова задержали в 2006 году по подозрению в участии в вооруженном формировании. В том же году суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы. В 2008 году Каимова вновь осудили на 6,5 лет и этапировали в город Нижнекамск.

Каимов болел туберкулезом легких с 2004 года. После ареста он получал лечение в СИЗО, но уже в колонии начались перебои с лекарствами, и состояние осужденного стало ухудшаться. Адвокаты Каимова несколько раз безуспешно пытались добиться, чтобы их подзащитному оказывалась необходимая медицинская помощь. В июле 2010 года Каимов умер. Сотрудников ИК-2 не привлекли к уголовной ответственности.

По информации фонда, врачи писали в медицинской карте Каимова, что тот сам отказывался от лечения. Адвокаты и родственники осужденного, посещавшие его во время болезни, утверждают, что Каимов постоянно рассказывал об отсутствии медицинской помощи.

«Я добивалась лечения моего сына с 2006 года, но все было бесполезно. Весь последний месяц жизни моего сына я каждый день приходила к воротам колонии, где он находился, и просила свидания. Но мне разрешили увидеть его только, когда он умирал. О том, что сын плохо себя чувствует и его не лечат, я узнавала, когда он мне звонил и просил меня как-то повлиять на врачей и рассказывал, что ему не могут даже поставить капельницу. Тяжелая история была с передачей нужных лекарств, мне выписывали рецепты и я покупала эти препараты, но когда Молды умер, мне просто вынесли огромную сумку с этими всеми лекарствами. Как мне стало понятно, эти все препараты просто не доходили до него. Я оставила это все при тюремной больнице» — рассказала мать осужденного Дамани Каимова.

ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили свои обязанности по защите жизни заключенного и не провели эффективного расследования обстоятельств его смерти в заключении, чем нарушили статью 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право каждого человека на жизнь.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей