В Оренбурге суд отказался считать публичным мероприятием одиночный пикет координатора штаба Навального
В Оренбурге суд отказался считать публичным мероприятием одиночный пикет координатора штаба Навального
Навальный
21 ноября 2017, 12:54
376 просмотров

В Оренбурге суд 20 ноября прекратил производство по делу по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без подачи уведомления) в отношении координатора местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального Натальи Трубачевой в связи с отсутствием состава правонарушения, написала Трубачева на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Трубачеву задержали 10 ноября во время одиночного пикета в парке имени Перовского, когда она стояла с плакатом «Судьям — независимость, честь и совесть!». Сотрудники полиции посчитали одиночный пикет публичным мероприятием и составили в отношении координатора штаба административный протокол.

«Эхо Москвы в Оренбурге» пишет, что в суде полицейские настаивали на том, что одиночное пикетирование осуществляется без группы поддержки. Они утверждали, что люди, фотографировавшие пикет, разделяли позицию сторонницы Навального, а значит, тоже были участниками акции. В качестве доказательств они приводили фотографии этих людей с других акций Навального. По их словам, Трубачева также давала указания, как ее фотографировать и активно общалась с людьми.

«Согласно закону мимо могут проходить прохожие и журналисты. Общаться с ним, стоять рядом больше пять минут, как показывает судебная практика, — это уже поддержка. […] пять минут пикетируемый с кем-то пообщался — все они вдвоем. Это уже не одиночный пикет. […] Не важно о чем они общались, он должен стоять один», — приводит «Эхо Москвы в Оренбурге» слова сотрудницы полиции.

Сама Трубачева настаивала на том, что люди, фотографировавшие пикет, были журналистами, а не «активными членами штаба Навального». В суде допросили предполагаемых участников пикета, которые подтвердили, что во время акции находились на редакционном задании.

Полицейские также приобщили к делу отрывок программы на канале «Россия 1», где главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян читает стихотворение про Навального и президента Владимира Путина. Кроме того, во время заседания полицейские в предоставили видеозапись задержания Трубачевой в ненадлежащим виде, поэтому судья отказалась ее просматривать.

Адвокат штаба Навального Эльдар Шарафутдинов рассказал «Эху», что полицейские также предоставили в суд фотографию с надписью «МАРИНА, посмотри!!!! Может эту фоту удалить ???? Что-то она мне не нравится» (орфография и пунктуация автора сохранены).

В результате суд постановил, что Трубачева не нарушала закона о массовых мероприятиях. Протокол, составленный полицейскими, признали недействительным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей