Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней и пожаловался в Минюст
Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней и пожаловался в Минюст
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 ноября 2017, 19:49

Россельхознадзор обвинил ветеринарную службу ФСИН в халатности, из-за которой распространятся африканская чума свиней, сообщается в пресс-релизе надзорного ведомства.

Отмечается, что в 2010–2016 годах фиксировались случаи заболевания АЧС в колониях в Ростовской, Тверской, Саратовской и Пензенской областях, а также Краснодарском крае. В 2017 году вспышки чумы регистрировались в хозяйствах ФСИН во Владимирской, Псковской, Омской и Волгоградской областях, также генетический материал вируса выявили в мясе животных из колоний в Псковской и Омской областей.

В Россельхознадзоре посчитали, что соотношение вспышек АЧС в учреждениях ФСИН к общему свидетельствует: именно хозяйства ФСИН являются «наиболее незащищенными в части заноса и распространения» вируса.

«Регистрация вспышек АЧС на территориях подсобных свиноводческих хозяйств, расположенных в различных регионах и находящихся в ведении ФСИН России, свидетельствует о недостаточном контроле за выполнением требований законодательства Российской Федерации со стороны государственной ветеринарной службы ФСИН России, начальником которой является Виктор Лойко», — сообщает надзорное ведомство.

Ведомство утверждает, что неоднократно требовало от ФСИН улучшить контроль за распространением вируса, но все эти уведомления игнорировались.

«В связи с изложенным, Россельхознадзор обратился в Министерство Юстиции Российской Федерации с просьбой поручить принять исчерпывающие меры по недопущению дальнейшего распространения возбудителя АЧС», — отмечают в Россельхознадзоре.

Замглавы новосибирского управления Россельхознадзора Николай Власов ранее в сентябре говорил, что хозяйства ФСИН особенно подвержены распространению вируса, поскольку заключенные колоний получают посылки из разных регионов.

Ещё 25 статей