Депутаты Госдумы разработали законопроект, позволяющий силовикам блокировать номера «телефонных террористов»
Депутаты Госдумы разработали законопроект, позволяющий силовикам блокировать номера «телефонных террористов»
22 ноября 2017, 9:29
180 просмотров

Депутаты Государственной думы ко второму чтению внесут дополнения к поправкам в закон «О связи», которые позволят операторам блокировать номера «телефонных террористов» и раскрывать силовикам данные их владельцев, сообщает РБК со ссылкой на одного из авторов дополнений и главу комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

Согласно поправкам, операторы связи будут обязаны по сообщению правоохранительных органов блокировать номера, с которых, по информации силовиков, звонят «с заведомо ложными сообщениями о готовящихся терактах». По мнению Пискарева, изменения помогут остановить ту «чудовищную волну ложных звонков, из-за которых уже несколько месяцев страдают россияне».

РБК пишет, что, операторы также будут обязаны определять «подлинный» номер абонента, которым пользуется «телефонный террорист». Нововведения касаются любых типов звонков — со стационарных телефонов, мобильного трафика, а также текстовых и голосовых сообщений. Пискарев подчеркнул, что раньше у силовиков не было права блокировать номера, с которых идут ложные сообщения о терактах.

Авторами дополнений также стали спикер нижней палаты Вячеслав Володин и глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Собеседники издания рассказали, что комитет по информполитике рассмотрит поправки 23 ноября.

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников также сообщил РБК, что депутаты Госдумы подготовили поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за ложные сообщения о терактах. По его словам, срок заключения по этой статье может увеличиться до десяти лет. Сейчас максимальный срок наказания составляет пять лет.

Волна анонимных ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах началась 10 сентября и продолжается до сих. За это время были эвакуированы тысячи зданий и заведено несколько уголовных дел. По предварительным данным, звонки поступают через сервисы IP-телефонии из-за рубежа. Директор ФСБ Александр Бортников рассказал, что звонки организовали четверо россиян из-за рубежа.

Все материалы
Ещё 25 статей