В Челябинске начали судить оперативников колонии, которые оставили заключенного привязанным за шею к решетке
В Челябинске начали судить оперативников колонии, которые оставили заключенного привязанным за шею к решетке
22 ноября 2017, 13:32
339 просмотров

Металлургический районный суд Челябинска начал рассмотрение дела в отношении четырех оперативных сотрудиков ИК-2, обвиняемых в избиении заключенных, один из которых скончался. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Андрей Лепехин, который по инициативе организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны.

«Медиазона» уже подробно писала об этом деле, в нем два эпизода, и оба произошли в один день — 21 декабря 2015 года. Обвинения предъявлены по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств).

По версии следствия, оперативники Владимир Малинин и Александр Донцов избили заключенного Султана Исраилова, затем застегнули на его руках наручники и привязали их к решетке. К другой решетке оперативники прикрепили шарф, который зафиксировали на шее заключенного.

«Исраилова оставили на растяжке, то есть у него были закреплены руки с одной стороны к решетке и шея с другой стороны на другой решетке. Шея в одну сторону привязана и руки в другую сторону, то есть шаг вправо, шаг влево — и человек задушится сам. Любое движение сделаешь и начинаешь себя удушать. В течение какого-то времени происходило это удушение, не одномоментно. И в результате наступила смерть», — рассказывал Лепехин.

В деле также был обвиняемый младший инспектор ШИЗО Владимир Зорин, который, предположительно, видел избиение, но не участвовал в нем. За время следствия он совершил [Роскомнадзор].

Также оперативника Донцова обвиняют в том, что он вместе с заместителем начальника оперативного отдела Виктором Завияловым и оперативником Виктором Подкорытовым избил осужденного Черникова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей