Координатора курского штаба Навального дважды за сутки задержали по ориентировке о краже и мошенничестве и отпустили без протокола
Координатора курского штаба Навального дважды за сутки задержали по ориентировке о краже и мошенничестве и отпустили без протокола
Навальный
22 ноября 2017, 18:44
1708 просмотров

В Курске полицейские дважды задержали координатора местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального Александру Тарусову по ориентировке о краже на 5 тысяч рублей из магазина «Красное&Белое», а также о мошенничестве, рассказала «Медиазоне» сама активистка.

По словам Тарусовой, первый раз полицейские пришли к ней домой поздно вечером 21 ноября. Активистка отметила, что она снимает квартиру неофициально и о ее месте жительства знают немногие люди. Полицейские не предъявили удостоверения, протокол и не представились. Тарусовой показали ориентировку на женщину, которая подозревается в краже в магазине «Красное&Белое» на 5 тысяч рублей, и попросили проехать в отдел МВД по району Северный.

Координатор отметила, что она никогда не была в Железнодорожном районе, где находится обворованный магазин. Кроме того, в ориентировке была указана женщина славянской внешности с короткими волосами возрастом от 25 до 30 лет ростом 165 сантиметров. Тарусовой исполнилось 19 лет, ее рост — 176 сантиметров, активистка обладает неславянской внешностью и носит волосы ниже плеч.

В отделе у девушки забрали паспорт и ушли с ним на 20 минут в кабинет. После этого полицейские извинились перед активисткой и сказали, что произошла ошибка. Тарусова попросила их составить протокол доставления, но полицейские это делать отказались, сказав «Красивых не оформляем». Некоторое время они ждали, когда им кто-то позвонит, а после отвезли координатора домой с извинениями.

На следующее утро 22 ноября полицейские в служебном автомобиле ждали ее по дороге на остановку. Они попросили Тарусову проехать вместе с ними в отделение, потому что та проходит по ориентировке по делу о мошенничестве. В отделе у активистки забрали паспорт и попросили выложить содержимое сумочки, сказав, что она это делает добровольно, а не в рамках досмотра.

«Со мной некоторое время стоял один из сотрудников, на мою жалобу о том, что это повторяется уже второй раз за последние 12 часов, сказал, что "с моей работой я часто могу оказываться на кого-то похожей"», — рассказала координатор.

В отделе с активистки взяли объяснение, где она была на момент кражи и кто в этот момент находился в штабе. После этого полицейские отказались выдавать координатору протокол задержания и вывели ее из отдела.

Исправлено 20:07. В новость добавлена настоящая фамилия координатора штаба Навального.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей