«Коммерсант-Уфа»: назвавшего коррупционеров «предателями» участника митинга 12 июня обвинили в призывах к экстремизму
«Коммерсант-Уфа»: назвавшего коррупционеров «предателями» участника митинга 12 июня обвинили в призывах к экстремизму
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 ноября 2017, 21:49

В Башкортостане возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму (статья 280 УК) в отношении участника антикоррупционного митинга Рустема Милюкова, пишет «Коммерсант-Уфа», не уточняя свои источники.

По информации издания, следствие полагает, что на состоявшемся 12 июня возле ДК химиков в Уфе митинге против коррупции Милюков призывал к противоправным действиям в отношении чиновников. В основу обвинения положена видеозапись с митинга, на которой слышно, как активист называет коррумпированных чиновников «предателями, которые обворовывают нас с вами», призывает их «сажать» и «расстреливать».

Как пишет «Коммерсант», свидетелями по делу проходят организаторы акции — руководитель местного штаба Алексея Навального Лилия Чанышева и юрист Кирилл Матвеев.

В МВД ход расследования пока не комментируют, отмечает издание.

Чанышева рассказала «Эху Москвы в Уфе», что не знала, в рамках какого дела ее допрашивали: «Они спрашивали про митинг 12 июня, задавали общие вопросы: когда был митинг, сколько он длился, сколько человек приходило, сколько выступало, что я там делала. Они в целом про всех спрашивали, всех, кто там был».

Как отмечает издание, Рустем Милюков — член партии «Яблоко», он известен в Уфе как активный наблюдатель на выборах в сентябре 2016 года. Он заявлял о вбросах и фальсификациях во время голосования и пытался добиться возбуждения уголовных дел, однако смог добиться лишь дисциплинарных взысканий в отношении работников избирательных комиссий.

Ещё 25 статей