Генпрокуратура: в онкоцентре имени Блохина с пациентов требовали деньги за бесплатные услуги
Генпрокуратура: в онкоцентре имени Блохина с пациентов требовали деньги за бесплатные услуги
23 ноября 2017, 20:26
538 просмотров

Проверка Генпрокуратуры пришла к выводу, что в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина с пациентов незаконно требовали деньги за бесплатные услуги, сообщает РБК. В министерство здравоохранения ведомство внесло представление с требованием исправить ситуацию.

Как отмечает РБК, документ датирован апрелем 2017 года, ранее о нем не было известно. Проверка в учреждении проходила по заявлению председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Натальи Стадченко.

Прокуратура выяснила, что с 2015 по 2017 год 2171 пациент были вынуждены заплатить за высокотехнологичную медицинскую помощь, которая финансируется из бюджета и по закону должна предоставляться бесплатно. Общая сумма незаконных выплат составила 3,85 млн рублей. Еще 108 пациентов отдали деньги за услуги, которые оплачиваются по медицинской страховке. По данным ФОМС, всего медучреждение за страховые случаи получило 5,38 млн рублей.

В онкоцентре сообщили изданию, что пациенты платили за эти процедуры добровольно, заключая с учреждением договор. По словам главы НМИЦ Михаила Давыдова, речь идет о платах за анализы.

Ранее ТАСС сообщал, что Давыдов покинет свою должность до конца года в связи с преклонным возрастом. После этого российские артисты, специалисты и представители пациентского сообщества выступили в его защиту и попросили внести поправки в закон, который запрещает быть руководителем медицинского учреждения в возрасте старше 70 лет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей