В Курске будут судить подозреваемых в организации и исполнении заказного убийства местного жителя
В Курске будут судить подозреваемых в организации и исполнении заказного убийства местного жителя
23 ноября 2017, 17:25
605 просмотров

В Курске Следственный комитет передал в суд дела братьев 51-летнего Эдуарда и 49-летнего Игоря Яковлевых, а также 23-летнего Вячеслава Мурзакаева, обвиняемых в организации и исполнении убийства местного жителя в 2015 году, сообщается на сайте Следственного комитета.

В 2015 году суд в Курске отправил под домашний арест директора по экономике и коммерции крупной строительной организации. Женщина обвинялась в совершении коммерческого подкупа (статья 204 УК). Следствие установило, что ее муж попросил своего знакомого — одного из братьев Яковлевых — передать взятку следователям, чтобы те прекратили уголовное дело против его супруги. Мужчина думал, что знакомый обладает связями среди сотрудников правоохранительных органов и поможет ему решить этот вопрос.

С сентября по октябрь мужчина передал Яковлеву около 3 млн рублей, которые обвиняемый потратил на собственный нужды. В ноябре мужчина выразил недовольство тем, что уголовное дело в отношении его жены до сих пор не прекратили, и потребовал вернуть деньги обратно.

«Осознавая, что характер его преступных действий стал известен, и мужчина может обратиться с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий в правоохранительные органы, Яковлев решил убить его, о чем сообщил брату, который согласился участвовать в организации убийства потерпевшего. Они разработали план, нашли исполнителей преступления, которые за денежное вознаграждение согласились совершить убийство мужчины, вооружили их пистолетами», — сообщает СК.

Вечером 1 декабря 2015 года Мурзакаев и еще один исполнитель убийства приехали к коттеджу пострадавшего, перелезли через забор, открыли окно гвоздодерами, проникли в дом и застрелили мужчину, после чего скрылись.

Местная газета «Друг для друга» пишет, что уголовное дело было возбуждено в отношении директора «Курского завода крупнопанельного домостроения имени А. Ф. Дериглазова» Лидии Бондаревой за содействие местной жительнице при покупке четырех квартир. По информации газеты, ее муж, Виталий Бондарев, понял, что Яковлев его обманывает, и обратился за помощью к местному криминальному авторитету Ярославу Соколову по кличке Ярик.

Газета пишет, что братья Яковлевы заказали убийство не только Бондарева, но и Ярика. Однако криминальный авторитет при помощи свои сподручных выследил исполнителя и вывез его в лес.

«Вначале Кулика просто избили, затем принялись бить кувалдой по ногам, после пыток электротоком Куликов не выдержал и признался, что убийство Ярика ему заказали братья Яковлевы», — пишет газета.

В зависимости от роли каждого мужчины обвиняются по части 3 статьи 33, пунктам «ж», «з», «к» части 2 статьи 105 УК (организация убийства группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление), части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), пунктам «ж», «з», «к» части 2 статьи 105 УК (организация убийства группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление), частям 1, 2 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей