В Архангельске координатор «Последнего адреса» обратился в прокуратуру после кражи таблички о расстрелянном местном жителе
В Архангельске координатор «Последнего адреса» обратился в прокуратуру после кражи таблички о расстрелянном местном жителе
23 ноября 2017, 13:57
99 просмотров

В Архангельске координатор движения «Последний адрес» Дмитрий Козлов направил в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту кражи мемориальной таблички о репрессированном местном жителе, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката и руководителя «Команды 29» Ивана Павлова, который представляет интересы активиста.

В августе инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области возбудила в отношении Козлова административное дело о нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия (7.13 КоАП). Поводом для возбуждения дела стала памятная табличка на доме №35 по улице Серафимовича о слесаре Игнатии Безсонове, которого в 1937 году расстреляли за «контрреволюционную пропаганду».

Дом, на котором повесили знак, признан региональным памятником культуры. Инспекция посчитала нарушением то, что координатор проекта не указал в уведомлении, каким инструментом планировали устанавливать табличку. В августе Ломоносовский районный суд признал Козлова виновным в нарушении законодательства об охране памятников и оштрафовал его на 15 тысяч рублей.

Движение «Последний адрес» устанавливает мемориальные таблички в память о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. На каждый дом, из которого в свое время в лагерь или на расстрел увезли человека, устанавливается маленькая табличка размером с ладонь. Каждый знак посвящается только одному человеку. Более пятисот табличек уже размещено в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Таганроге, Перми, Твери, Пермском крае и Нижегородской области.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей