Судья КС в особом мнении допустил участие в выборах условно осужденных
Судья КС в особом мнении допустил участие в выборах условно осужденных
24 ноября 2017, 11:42
349 просмотров

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский не согласился с выводами КС, который посчитал конституционным запрет баллотироваться на выборах для осужденных за совершение тяжких преступлений, независимо от погашения или снятия судимости, а также того, было ли лицо освобождено от реального наказания, пишет «Коммерсант» со ссылкой на определение КС.

Речь идет о решении КС по жалобе бывшего главы муниципального образования в Брянской области Сергея Казакова, который в 2008 году был осужден за взятку на пять с половиной лет условно. Из-за наличия судимости Казаков не смог в 2014 и 2015 годах зарегистрироваться на муниципальных выборах и пожаловался в КС.

Суд подтвердил конституционность запрета Казакову баллотироваться. Согласно постановлению, условный срок свидетельствует об «особой общественной опасности» деятельности человека. Суд утверждает, что демократию необходимо защищать от криминализации публичной власти, «потому что доверие к ней основывается на доверии общества».

Судья Арановский не согласился с выводами КС. По его мнению, власти не вправе ограждать граждан от неверного выбора, а ограничения избирательных прав допустимы, «если имеют основания в действительных, а не умозрительных угрозах и рисках» и не наносят «чрезмерный вред свободным выборам».

«Конституция не позволяет государству устанавливать свою идеологию, предписывает светскую государственность и отрицает способность властей к пастырской святости с правом руководить политическим выбором граждан»,— написал судья Арановский.

Адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок сказал, что особое мнение судьи имеют прямое отношение к «президентским амбициям осужденного на условный срок Алексея Навального». В феврале Ленинский суд Кирова вновь приговорил Навального к пяти годам условно по делу «Кировлеса». Из-за этого решения Навальный не сможет баллотироваться в президенты в марте 2018 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей