ЕСПЧ зарегистрировал жалобу вдовы, чей муж скончался после 10 часов в отделении полиции Набережных Челнов
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу вдовы, чей муж скончался после 10 часов в отделении полиции Набережных Челнов
Зона Права
24 ноября 2017, 11:10
399 просмотров

Европейский суд по правам человека 24 ноября зарегистрировал жалобу Ларисы Сабуровой на действия сотрудников полиции Набережных Челнов, в результате которых, по ее мнению, умер ее 39-летний супруг Константин Сабуров, сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на адвоката Игоря Шолохова, представляющего интересы вдовы.

Сабурова считает, что российские власти нарушили статьи 2 и 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие право на жизнь, а также право на свободу и личную неприкосновенность.

Мужа Сабуровой задержали в ночь с 17 на 18 сентября и доставили в отдел полиции «Комсомольский» управления МВД по городу Набережные Челны. Полицейские обосновали задержание тем, что мужчина, по их мнению, находился в состоянии наркотического опьянения.

Сотрудники полиции утверждали, что задержанный отказался от прохождения медицинского освидетельствования. При этом они же рассказали, что мужчина не мог говорить, а «лишь мычал и качал головой». Полицейские не стали вызывать задержанному скорую помощь, а составили в отношении него протокол об административном правонарушении и оставили его в камере.

Задержанный провел в отделе полиции около десять часов, после чего его госпитализировали. 22 сентября мужчина умер в больнице. Причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма, осложненная отеком, набуханием головного мозга и и кровоизлиянием в его желудочки. При этом судмедэксперт не нашел следов наркотиков в организме мужчины.

После смерти мужчины следствие возбудило дело по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), но позже оно было прекращено. Следователи решили, что за семь часов до задержания Сабуров по неосторожности упал лицом вниз и ударился головой об бетонный пол.

СК также дважды отказывал в возбуждении дела о халатности (часть 2 статьи 293 УК). Следователь посчитал, что полицейские не виноваты в неоказании мужчине необходимой медицинской помощи, потому что сам задержанный их об этом не просил. Судмедэксперты в свою очередь заключили, что при своевременно оказанной помощи мужчину можно было спасти.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей