Лидер группы фанатов «Крыльев Советов» получил условный срок по обвинению в создании экстремистского сообщества
Лидер группы фанатов «Крыльев Советов» получил условный срок по обвинению в создании экстремистского сообщества
24 ноября 2017, 15:44
161 просмотр

Суд в Самаре приговорил к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года Евгения Гаврилова, лидера фанатской группы T.O.Y.S., поддерживающий клуб «Крылья Советов».

Как сообщает Следственный комитет, Гаврилова признали виновным в создании экстремистского сообщества, призывах к экстрмизму в интернете и публичном возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282.1 УК, часть 2 статьи 280 УК, часть 1 статьи 282 УК).

По версии следствия, в 2014–2016 годах он объединил вокруг себя 12 фанатов в возрасте от 18 до 30 лет, группа «имела высокую степень организованности», а ее эмблема, как заключила экспертиза, содержала нацистскую символику.

За это время участники T.O.Y.S. (The Opposition Young Supporters) допускали «факты экстремистской деятельности», также ими «причинялись телесные повреждения гражданам, на социальных страницах в сети Интернет размещались нацистские символы».

Как писала «Комсомольская правда», Гаврилов на суде признал вину, обвинение запрашивало для него условный срок.

«Я строю планы на будущее, работаю в двух местах. Похоже, моя жена наконец-то забеременела. Я уже полгода отсидел и понял, что этими "детскими шалостями" заниматься нельзя. Нужно жить взрослой жизнью, обеспечивать семью. Отец, брат, теща — я им всем стараюсь помогать. Прошу прощения! Впредь такого больше никогда не будет. Не сажайте меня в тюрьму, там плохо. Дайте шанс», — говорил он.

Издание отмечает, что Гаврилов провел полгода по обвинению в избиении директора кафе, где сам он трудился администратором. Нападение произошло в 2016 году.

T.O.Y.S. было признано экстремистским сообществом в апреле 2017 года. Прокуратура настаивала, что его участники «придерживались праворадикальных националистических взглядов, поддерживали идеологию фашизма, привлекались к ответственности за преступления экстремистского характера, в том числе насильственные».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей