Полицейского из сахалинского Долинска осудили за пытки несовершеннолетней девочки семь лет назад
Полицейского из сахалинского Долинска осудили за пытки несовершеннолетней девочки семь лет назад
26 ноября 2017, 13:34
1266 просмотров

Сотрудник отдела полиции из сахалинского Долинска, который участвовал в пытках и удушении несовершеннолетней девочки ради признания в краже, получил менее трех лет лишения свободы, говорится в сообщении Долинского городского суда, которое публикует Sakh.com.

Инцидент произошел еще в 2010 году. Тогда старший лейтенант полиции, упоминаемый в сообщении только как «гражданин К.», вместе с коллегой, лейтенантом Дмитрием Бойковым «совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов» девочки.

Приговор в отношении Бойкова был вынесен еще в 2012 году. Тогда стало известно, что по подозрению в краже сумки в полицию доставили двух девушек, в том числе 17-летнюю сироту из семейного детского дома. Там последнюю избили полицейские, и у нее произошло кровоизлияние в склеру глаза. Затем они пытали девушек, применяя к ним электрический ток, и девушки признались в преступлении. Бойков вину не признал и был приговорен к пяти годам лишения свободы.

В приговоре в отношении гражданина К. говорится, что вместе с коллегой он «применил в отношении несовершеннолетней потерпевшей насилие путем нанесения ей не менее четырех ударов ладонями обеих рук в область лица». Затем К. вывел девушку в другой кабинет, где Бойков завел ее руки за спину и надел на мизинцы клеммы от военно-полевого телефонного аппарата, вырабатывающего электрический ток. Бойков надел ей на голову «неустановленный в ходе следствия противогаз», а сверху — черный полиэтиленовый пакет. В это время К. привел в действие военно-полевой телефонный аппарат. Когда девушка попыталась вырваться, Бойков ударил ее кулаком. В решении суда отмечается, что вреда здоровью девушки пытка не нанесла.

Уголовное дело в отношении гражданина К. рассматривалось в особом порядке: он пришел с явкой с повинной, а в дальнейшем согласился с предъявленным обвинением, раскаялся и принес извинения потерпевшим. Отягчающих обстоятельств суд не нашел; в качестве смягчающих были учтены его молодой возраст и «мнения потерпевших, не настаивавших на строгом наказании», а также волонтерство «в области медицины» и «характер и степень фактического участия». Суд отметил, что с момента совершения преступления прошло уже семь лет, на протяжении которых К. не совершал других преступлений.

В итоге суд признал его виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) и «посчитал возможным назначить К. наказание в виде лишения свободы ниже низшего предела» — сроки по этой части статьи 286 начинаются от трех лет лишения свободы. Точный срок лишения свободы в сообщении суда не указан. Его также лишил права занимать определенные должности на неустановленный срок.

Раздел «Судебное делопроизводство» на сайте Долинского суда на момент публикации новости был недоступен. «Попробуйте обратиться позже или обратитесь непосредственно в суд», — говорится в сообщении.

Обновлено в 8:30 1 декабря В ответе Долинского городского суда на запрос «Медиазоны» говорится, что 2 ноября подсудимый Денис Колпаков был приговорен к лишению свободы на срок в два года и три месяца в колонии общего режима, а также к лишению права занимать должности в правоохранительных органах на три года. Приговор в законную силу не вступил — его обжаловали и сторона защиты, и потерпевшие; подробности об апелляционных жалобах в суде не привели.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей