В Петербурге арестовали врача, который обещал устроить взрывы в метро на странице частной клиники
В Петербурге арестовали врача, который обещал устроить взрывы в метро на странице частной клиники
27 ноября 2017, 17:12
308 просмотров

Петроградский суд Петербурга до 22 января арестовал врача УЗИ Сергея Афанасьева-Кадомцева по делу об экстремизме и публичных призывах к терроризму. Об этом сообщает «Фонтанка» без указания источника информации.

Врача задержали 23 ноября. По данным издания, в июле 2017 года Афанасьев-Кадомцев от имени «Маргарита Осипова» анонсировал взрывы на станциях метро «Садовая», «Гостиный двор» и «Петроградская», а также торгового комплекса «Галерея» на странице «ВКонтакте» одной из частных клиник. Он также оставил «пару сотовых номеров для желающих вступить в ряды поклонников Аллаха».

Вскоре после этого от имени «Ольга Невская» врач «призвал к убийствам служителей РПЦ». После этого администрация «ВКонтакте» заблокировала сообщества. По данным «Фонтанки», 31 августа Следственный комитет возбудил дело о публичных призывах к терроризму (статья 205.2 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (статья 282 УК). Сам подозреваемый дал признательные показания и просил отпустить его под подписку о невыезде.

«Фонтанка» со ссылкой на бывших коллег Афанасьева-Кадомцева пишет, что врач часто менял работу, предпочитая частные клиники. После увольнений он создавал «страницы-двойники сотрудников, к которым испытывал личную или профессиональную неприязнь». На одной из них он назвал сотрудницу клиники проституткой, а «коллеги-мужчины удостаивались статуса педофилов».

Адвокат Григорий Коробейников уточнил «Фонтанке», что врач признает авторство постов, но отрицает умысел на оправдание терроризма и возбуждение ненависти. «Он таким образом добивался удаления из соцсети группы, в которой содержались сведения, порочащие его врачебную репутацию», — сказал защитник.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей