«Команда 29»: основанием для лишения Марсова поля статуса гайд-парка стали жалобы НКО, связанных с властями Петербурга
«Команда 29»: основанием для лишения Марсова поля статуса гайд-парка стали жалобы НКО, связанных с властями Петербурга
27 ноября 2017, 15:50
158 просмотров

В Петербурге Марсово поле лишили статуса гайд-парка после жалоб некоммерческих организаций, связанных с местными властями. Об этом рассказало объединение юристов и журналистов «Команда 29».

С просьбой об исключении Марсова поля из списка мест для проведения массовых акций выступили более десяти общественных организаций, такие как «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров», некоммерческое партнерство «Культурный клуб СПб», общественная организация «Отчизна», «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны» и другие.

Как выяснила «Команда 29», «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров», центр реабилитации инвалидов войны и еще три организации, пожаловавшиеся на Марсово поле, получают субсидии от комитета по социальной политике правительства Петербурга.

Кроме того, «Культурный клуб СПб» и благотворительная организация «Отчизна», также написавшие обращения к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, связаны с муниципалитетом «Дачное». Муниципалитет заключал контракты на проведение праздников на десятки миллионов рублей с этими организациями.

Собеседник «Команды 29», знакомый с процессом подготовки обращений о Марсовом поле, рассказал, что «интересантом» лишения Марсова поля статуса гайд-парка выступил «внутриполитический блог петербургской администрации». По его словам, правительство «использует "общественников" как инструмент».

«Раньше свои "карманные" общественные организации имели депутаты законодательного собрания, которые имели право адресно финансировать конкретные НКО. Теперь такого права у них нет, депутаты выделяют деньги только на абстрактные цели, а какая организация получит эти деньги, уже на конкурсной основе определяют комитеты петербургской администрации. Соответственно, эти НКО становятся "карманными" для комитетов Смольного», — объяснил источник «Команды 29».

Губернатор Полтавченко подписал постановление о лишении Марсова поля статуса гайд-парка 17 августа. До этого на Марсовом поле можно было проводить массовые акции без согласования властей. 1 ноября городской суд Петербурга отказал в удовлетворении иска о возвращении гайд-парка на территорию Марсова поля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей