ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 тысяч евро правозащитнику, осужденному за кражу
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 тысяч евро правозащитнику, осужденному за кражу
29 ноября 2017, 20:04
336 просмотров

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу руководителя организации «Правовая основа» в Екатеринбурге Алексея Соколова и обязал Россию выплатить правозащитнику 10 тысяч евро. Об этом правозащитник сообщил у себя на странице в фейсбуке.

В 2009 году Соколов стал фигурантом дела о разбое, через год суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима уже по двум другим статьям — кража и грабеж, пишет «ОВД-Инфо». Вышестоящий суд сократил срок заключения и правозащитник вышел из колонии в 2011 году по УДО. Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева утверждала, что уголовное дело против Соколова было сфальсифицировано из-за его правозащитной деятельности, поскольку он был активным членом Общественной наблюдательной комиссии и расследовал должностные преступления сотрудников управления ФСИН.

ЕСПЧ признал незаконным содержание Алексея Соколова в металлической клетке во время судебного разбирательства. Суд счел, что российскими властями была нарушена статья 3 Европейской конвенции «Запрет пыток». Кроме того, суд обратил внимание на нарушения 1, 3 и 4 пунктов статьи 5 ЕК — «Право на свободу и личную неприкосновенность» и посчитал, что правозащитника обязаны были отпустить на похороны к его родителям. Кроме того, ЕСПЧ счел размещение правозащитника в удаленной от Екатеринбурга колонии неправомерным, поскольку эти действия противоречат 8 статье Европейской конвенции — «Право на уважение частной и семейной жизни».

ЕСПЧ обязал Россию выплатить правозащитнику 10 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 1600 евро за расходы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей