«Кавказ. Реалии»: Россия объявила в международный розыск двоюродного брата бойца MMA Мурада Амриева
«Кавказ. Реалии»: Россия объявила в международный розыск двоюродного брата бойца MMA Мурада Амриева
30 ноября 2017, 11:23
366 просмотров

Российские власти направили во Францию запрос о выдаче Амира Амриева — двоюродного брата чемпиона по смешанным единоборствам Мурада Амриева, которого объявили в розыск в Чечне из-за опечатки в паспорте, задержали в Белоруссии и передали силовикам, сообщает «Кавказ. Реалии» со ссылкой на самого Амира.

Во Франции Амир Амриев и его семья обладают статусом политических беженцев. Брат спорстмена узнал, что Россия объявила его в международный розыск, во время задержания местной полицией в августе.

«Живу во Франции 7 лет, исправно работаю, плачу налоги, закон никогда не нарушал. Для меня это оказалось полной неожиданностью. Я направлялся с семьей на встречу с детским врачом, и тут со всех сторон на меня напали люди в форме, повязали глаза, чтобы не видел куда они меня ведут. Моя семья до сих пор не отошла от шока», — рассказал Амриев.

В тот же день суд в Кольмаре рассмотрел запрос российской стороны и отказался арестовать Амриева. До выяснения всех обстоятельств мужчина обязан раз в неделю отмечаться в местной префектуре.

Родственник спортсмена утверждает, что российские силовики добиваются его выдачи из-за того, что тот стал случайным свидетелем убийства своего дяди. После чего ему пришлось скрываться в Украине, а потом уехать в Европу. Старший брат ​Мурада, Зураб, который также находится за границей, утверждал, что на родине его обвиняют в покушении на сотрудника чеченской полиции Магомеда Дашаева. С этим, по его мнению, и связаны преследования его брата Мурада.

В сентябре 2013 года Мурад Амриев рассказал о том, что его пытали в полицейском участке в Чечне, принуждая дать показания против брата. В том же году Амриев уехал в Украину и вернулся в Россию в 2017 году для того, чтобы получить документы на получение новой визы. В июле силовкики сняли Мурада с поезда в Брянске и собирались этапировать в Чечню по обвинению в использовании заведомо подложного документа из-за неправильно указанного года рождения в паспорте.

Вскоре за ним приехали чеченские оперативники, однако спортсмену удалось уйти из здания прокуратуры и скрыться. Спустя сутки Амриева задержали уже в Белоруссии и передали чеченской полиции. Спортсмена доставили в Грозный, где вскоре освободили; на пресс-конференции он сказал, что «никакой угрозы» его безопасности нет.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей