В Махачкале сотрудники Центра «Э» обыскали два детских сада
В Махачкале сотрудники Центра «Э» обыскали два детских сада
12 января 2017, 15:16
1096 просмотров

Сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД провели обыски в двух детских садах в Махачкале. Об этом сообщают издания «Черновик» и «Кавполит» со ссылкой на бывшего директора дошкольных учреждений Софию Султанбекову.

Султанбекова рассказала «Черновику», что 10 января около 10-15 сотрудников Центра «Э» пришли с обыском в один из детских садиков, снимая происходящее на камеру и нецензурно выражаясь.

«Родительница в хиджабе пришла забрать своего ребенка, сотрудники накинулись на эту родительницу, стали назвать ее "шайтанка", "вахабистка", кричать "иди взорвись". Она в страхе забрала ребенка и убежала», — сообщила Султанбекова.

Она отметила, что воспитатели в детском саду не носят хиджабы и являются светскими людьми. Они спрашивали, на каком основании проводится обыск и могут ли сотрудники Центра «Э» предъявить документы: им ответили, что документы есть, но воспитателей это не касается. В ходе обыска из садика были изъяты все документы.

Султанбекова пояснила, что занималась продажей и переоформлением этого детского сада. По ее словам, когда сотрудники Центра «Э» увидели ее фамилию в договоре аренды, ее назвали «вахабисткой»: в итоге женщину забрали в Ленинское районное отделение полиции Махачкалы. Там ей сообщили, что с октября 2016 года она состоит на профилактическом учете. Начальник отдела, по ее словам, заявил ей, что ее детский сад больше работать не будет.

В беседе с «Кавполитом» Султанбекова уточнила, что сотрудники ЦПЭ провели обыск и в другом детском саду, директором которого она была: туда приехали три-четыре машины с мужчинами в гражданской одежде. По ее словам, участники обыска кричали на воспитателей и спрашивали у них, делают ли они намаз и читают ли Коран. Документов никто из них не предоставил. Всех работников детского сада забрали в отдел полиции, оставив одного воспитателя с 30 детьми. Задержанных держали в отделе шесть часов и отпустили, сфотографировав и сняв отпечатки пальцев.

В четверг, по словам Султанбековой, один из детских садов оцепил наряд полиции вместе с людьми в гражданском. Родителям они говорят забирать детей, в противном случае угрожая поставить их на профилактический учет. На просьбу Султанбековой поговорить с полицейскими ей пригрозили вскрыть ворота и вынести всю мебель.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей