Голодец обвинила мигрантов в замедлении темпов развития России
Голодец обвинила мигрантов в замедлении темпов развития России
12 января 2017, 11:32

Вице-премьер Ольга Голодец связала привлечение трудовых мигрантов с замедлением темпов развития работодателей, передает «Интерфакс».

В ходе своего выступления на Гайдаровском форуме она пояснила, что в России около семи миллионов мигрантов занимаются низкоквалифицированным трудом, при этом к государству предъявляются «очень серьезные социальные издержки, то есть, мы за них все равно платим — платим за образование детей мигрантов, несем серьезные социальные расходы».

«Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к, так называемым, высокопроизводительным местам", — сказала вице-премьер и предложила «взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда».

Голодец заметила, что низкая стоимость оплаты труда мигрантов влияет на общий уровень зарплат, по ее данным, почти пять миллионов россиян получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда (7,5 тысяч рублей в месяц).

«Я считаю, что в 2017 году основным трендом должен стать достойный уровень оплаты труда рабочих, а не намеренное занижение стоимости рабочей силы со стороны бизнеса. Бизнес должен достойно платить молодежи. Работодатели, занижая зарплату своим рабочим не думают о будущем, соответственно, нет роста к долгому устойчивому развитию, а только тенденция краткосрочности, что плохо влияет на экономику», — заключила вице-премьер.

В январе 2016 года глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский приводил данные, согласно которым в России по патентам работали около полутора миллионов иностранцев, что принесло в региональные бюджеты почти 29 млрд рублей. Патентная система действует в России с 2015 года, в каждом регионе установлена разная стоимость полученя разрешения на работу для иностранцев.