Минкомсвязи решило обязать российских провайдеров обмениваться трафиком через государственные точки
Минкомсвязи решило обязать российских провайдеров обмениваться трафиком через государственные точки
12 января 2017, 12:30
1876 просмотров

Минкомсвязи по итогам обсуждения поправок к закону «О связи» решило обязать операторов обмениваться трафиком через Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета. Об этом говорится в проекте закона, на который обратил внимание «Коммерсант».

Газета поясняет, что в изначальном проекте закона операторам лишь давалось такое право. После критики участников рынка ведомство решило не смягчить, а, напротив, ужесточить норму.

Операторов хотят обязать подключать их сети к точкам обмена трафика из реестра ГИС, это вызвало еще большую критику: в МТС и «Мегафоне» «Коммерсанту» указали, что такая норма повлечет за собой серьезные расходы, а исполнительный директор фонда развития сетевых технологий «Индата» Александр Степанов подчеркнул, что это снизит рентабельность бизнеса.

По мнению члена правления интернет-регистратора RIPE NCC Дмитрия Буркова, чиновников беспокоит, что российский трафик проходит через западных операторов. Эксперт заметил, что за рубежом обменивается не более 2% российского трафика, а разработчики законопроекта переоценили значимость точек обмена трафиком.

Он отметил, что основная точка обмена трафиком в России — подконтрольная «Ростелекому» MSK-IX. Газета утверждает, что неназванный федеральный чиновник ранее говорил, что «Ростелеком» лоббировал этот законопроект.

ГИС — одна из четырех составляющих критической структуры российского сегмента интернета, перечисленных в законопроекте. Помимо нее указаны также доменная зона .ru, системы точек обмена трафиком и инфраструктура автономных систем интернета.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей