В Татарстане следователь и полицейский подозреваются в том, что изъяли у бизнесмена 35 тонн мяса и продали его
В Татарстане следователь и полицейский подозреваются в том, что изъяли у бизнесмена 35 тонн мяса и продали его
1 декабря 2017, 21:48
853 просмотра

В Татарстане суд арестовал сотрудника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Казани Вадима Караваева и отправил под домашний арест следователя республиканского Следственного комитета Илью Артемьева и бизнесмена Артема Мурашова, сообщает пресс-служба СК. Следователь и полицейский обвиняются в том, что за взятку от предпринимателя изъяли мясо у его конкурента и продали.

По версии следствия, в начале октября 2017 года казанский бизнесмен Мурашов рассказал своему знакомому следователю Артемьеву, что его конкурент якобы незаконно торгует мясом. Мурашев предложил изъять это мясо и предложил следователю 600 тысяч рублей вознаграждения. Артемьев привлек к делу полицейского Караваева, который согласился осуществить операцию за 1 млн рублей.

20 октября мясную продукцию изъяли со склада в Казани «как якобы не соответствующую нормам безопасности». «Часть направили на ответственное хранение знакомому Мурашова, а часть — на реализацию в город Нижнекамск. Кроме того, злоумышленниками был подготовлен поддельный акт уничтожении продукции», — отмечает ведомство.

27 и 29 ноября подельники были задержаны сотрудниками ФСБ. После задержания следователя Артемьева уволили из СК. Артемьев и Мурашов признали свою вину, Караваев — нет. Как отмечает СК, Караваеву, Артемьеву и Мурашеву, в зависимости от их роли, предъявлены обвинения в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), превышении служебных полномочий (часть 3 статьи 286 УК), получении взятки (пункты «а» и «в» части 5 статьи 290 УК) и даче взятки (пункт «б» части 4 статьи 291 УК).

«Версия» называет имя пострадавшего предпринимателя — это турецкого бизнесмен Чанкал Бюлент. Как пишет издание, у него были изъяты 35 тонн мяса, поводом для изъятия стали «результаты поддельной проверки, которые гласили, что мясо заражено опасными бактериями». Та часть мяса, которую сообщники продали в Нижнекамске, по документам была уничтожена.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей