Пресс-конференция о передаче Исаакиевского собора РПЦ проходит под охраной казаков
Пресс-конференция о передаче Исаакиевского собора РПЦ проходит под охраной казаков
12 января 2017, 13:51
649 просмотров

Мужчины с нагайками окружили по периметру зал епархиалього управления, в котором проходит пресс-конференция о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви, передает «Фонтанка».

«Действиями их руководят протоиерей Александр Пелин и атаман Казачьей стражи Юрий Бугаев», — отмечает издание.

«Росбалт», в свою очередь, сообщает, что у входа в собор активисты, стоя на коленях, зачитал выдержки из Конституции.

Вице-губернатор Михаил Мокрецов на мероприятии заверил, что собор передадут не в собственность РПЦ, а безвозмездное пользование, собственник не поменяется.

По его утверждению, с церковью заключат «очень жесткий договор» о сохранении музейных фондов собора. Глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) ранее объясняла «Интерфаксу», что музейные экспонаты, которые относятся к храму, либо выставят в другом здании, либо продолжат демонстрировать в соборе. Она замечала, что вопрос о том, за чей счет будет содержаться собор, пока окончательно не ясен.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пообещал, что музейную деятельность собора расширят, а вход станет бесплатным, но за экскурсии придется заплатить.

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко вечером 10 января сообщил, что вопрос о передаче РПЦ собора «решен». Вице-губернатор Мокрецов отметил, что поводом к передаче стало обращение патриарха Кирилла к главе Санкт-Петербурга.

Это решение вызвало как одобрение, так и критику, в частности, активисты движения «Весна» развернули на колоннаде баннер «не РПЦ».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей