«Беломорканал»: суд приговорил офицера архангельской части к 4 годам колонии за издевательства над срочниками
«Беломорканал»: суд приговорил офицера архангельской части к 4 годам колонии за издевательства над срочниками
1 декабря 2017, 12:02
1137 просмотров

Суд приговорил командира воинской части, дислоцированной в поселке Рикасиха, майора Исаева к четырем годам колонии общего режима за издевательства над срочниками, сообщает агентство «Беломорканал». При этом не уточняется, какой суд рассматривал дело Исаева и когда вынесен приговор.

Исаеву также запретили в течение двух лет занимать руководящие должности. Его признали виновным в двух эпизодах по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) и трех эпизодах части 1 статьи 286 УК.

В апреле агентство писало об издевательствах в части над срочниками. Как отмечал «Беломорканал», срочники написали жалобу в военную прокуратуру Северодвинского гарнизона только после инцидента 14 апреля. Тогда солдатам перед вечерней поверкой майор приказал построиться голыми для проведения «телесного осмотра». «Все снаряжение, поясной ремень со штык-ножом, каску, все нужно было иметь при себе и на себе», — говорилось в жалобе. Одному из рядовых приказал измерить линейкой половые органы своих сослуживцев.

«Майор Исаев сказал, что у кого член окажется длиннее, тот будет спать весь следующий день», — уточнялось в обращении солдат. При этом присутствовали и другие офицеры, утверждали срочники. Эта процедура повторялась и в другие дни, а одного из рядовых офицер «заставлял делать всякие непристойные действия сексуального характера по отношению к сослуживцам по призыву». Кроме того, с 10 по 13 апреля во время тактических учений майор приказал солдатам находиться в стальных шлемах, в том числе во время сна и приема пищи.

«За все время прохождения службы в нашем дивизионе мы неоднократно, систематически подвергаемся публичным унижениям, оскорблениям сексуального характера, угрозам применения насилия, посягательством на честь и личное достоинство со стороны майора Исаева», — цитировало агентство жалобу солдат.

Родственники срочников подтвердили агентству эту информацию. После публикации жалобы бывшие солдаты, которые проходили службу в Рикасихе, стали рассказывать о других похожих случаях.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей