Нацсовет Украины запретил трансляцию «Дождя» на территории страны
Нацсовет Украины запретил трансляцию «Дождя» на территории страны
12 января 2017, 14:36
576 просмотров

Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию запретил украинским провайдерам ретранслировать телеканал «Дождь» из-за показанной в эфире телеканала карты России с Крымом в составе страны. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

На заседании член Нацсовета Сергей Костинский заявил, что в 2016 году «Дождь» несколько раз нарушил украинское законодательство: в частности, претензии ведомства касаются российской рекламы в эфире «Дождя» и посещения Крыма журналистами телеканала. Украинских провайдеров обязали прекратить ретрансляцию «Дождя» в течение месяца.

Как сообщается на сайте «Дождя», на заседании присутствовал юрист партнера телеканала, провайдера «Воля». Представитель «Воли» Оксана Веселова отметила, что официально решение о запрете трансляции «Дождя» будет опубликовано 16 января. Веселова уточнила, что одной из причин запрета стала коммерческая реклама в эфире «Дождя»: украинское законодательство разрешает размещать рекламу в эфире лишь тех иностранных телеканалов, которые попадают под юрисдикцию стран-членов Евросоюза или стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева выразила сожаление из-за принятого Нацсоветом Украины решения. Она пояснила, что по условиям договоров со всеми украинскими провайдерами вещание «Дождя» в стране осуществляется через IP-соединение без прямой коммерческой рекламы, о чем Нацсовет был уведомлен в августе 2016 года.

После этого, по словам Синдеевой, «Дождь» не получал претензий о несоответствии содержания телеканала украинскому законодательству. Также гендиректор «Дождя» отметила, что при изображении карты России телеканал руководствуется законодательством России, в соответствии с которым Крым является субъектом Российской Федерации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей